logo

+38(050) 565-11-99
Новый закон об управлении многоквартирными домами

Новые законопроекты, появляющиеся в последнее время на рассмотрении Верховной Рады, коснулись не только прав собственности и порядка оформления документов БТИ, но и сферы ЖКХ.

Новый закон под номером 5042 касается управления многоквартирными домами, механизма согласования действий, связанных с совместной собственностью всех жителей дома, и содержания их в надлежащем состоянии. Это касается нежилых помещений, систем общедомового пользования, жилых помещений — и даже земельного участка, на котором построен дом.

Если закон будет принят, изменения коснутся нескольких статей Гражданского кодекса — прежде всего, статья 369 дополнится уточнением, что имущество в общей собственности подлежит управлению на основании согласия всех совладельцев, если иное не предусмотрено законодательством. Право принимать решения по управлению многоквартирными домами планируется закрепить за собранием жильцов, причем для такого принятия потребуется согласие всех владельцев помещений, как жилых, так и нежилых, с суммарной площадью более трех четвертей общей площади всех помещений дома.

Под многоквартирными домами планируется подразумевать любые жилые дома с отдельных почтовым адресом и количеством квартир от двух и более. Нежилые помещения по новым поправкам могут быть выделены как отдельные объекты собственности.

Кроме того, по новому законодательству планируется наделить всех собственников помещений дома правом совместной собственности на имущество общего пользования (в эту категорию попадают и опорные конструкции, и механические конструкции лифтов, и сантехнические системы, и любые другие системы и оборудование в квартирах или за их пределами, если используются они коллективно).  Сюда же входит и земля, на которой построен дом, и придомовая территория — для этого право собственности на земельный участок должно быть официально зарегистрировано.

Еще одно дополнение планируется к 24 статье закона «О теплоснабжении» и предполагает предоставление потребителю теплоэнергии право на отключение от тепловой сети, если он хочет подключиться к другому источнику или другой организации теплоснабжения. Такого же рода изменения касаются и собственности в совместном управлении — решения относительно выбора исполнителя по водоснабжению, отоплению и снабжению дома горячей водой будут приниматься централизованно собранием жильцов.